ВИНА и СТЫД – СИСТЕМНЫЕ ЧУВСТВА.
Их появление ВСЕГДА маркер того, что вы что-то «пошевелили» в своей системе. Ну как пошевелили – «ахтунг наш потомок сносит к херам несущую конструкцию! Аларм, ребяты, срочно давим ему на совесть! У него вообще есть совесть???».
Пардон, увлеклась.
Так вот, вина показывает, что какое-то системное правило вы нарушили или вот-вот нарушите. Системное правило – это попросту установка, программа, которая действовала в системе долгое время и помогала сохранять безопасность в этой системе. Например.
У вашей прапрапрабабушки Маруси был очень жестокий отец. И всё, что она делала – было не так и не эдак. И слышала Маруся в свой адрес только одни претензии и оскорбления. А возразить было страшно и смерти подобно. Ведь тогда не то, что словом – кочергой приложит! А мама Маруси неустанно твердила «Тише, дочка, молчи, ведь отец устал, он хороший, просто характер такой. Всё для нас делает, просто служба у него тяжёлая. Терпи».
И всё понимала Маруся. И молчала, и терпела, и прощала отца. Но в сердцах иногда всё же хотелось сказать ему, что он сволочь бессердечная. Но, естественно, не говорила. Так и повелось в системе «молчи», «терпи», а то хуже будет. И, возможно, в следующих поколениях уже никто никого не оскорблял и кочергой не замахивался, но «молчи/терпи» стало нерушимым правилом.
А тут вы, прапраправнучка Маруси, взяли таки и сказали своему коллеге, который вот уже год как достаёт вас своими мерзкими шуточками, что он сказочный дегенерат и редкостный мудила.
И тут же почувствовали вину. (Возможно, сначала короткое облегчение…, но потом вину)
Потому что вы сделали то, что может положить несущую конструкцию «молчи/терпи» на обе лопатки. А эта конструкция оплот ОЩУЩЕНИЯ бессознательной безопасности.
Системная вина – это вина даже за поступки, а за выход из безопасной колеи, которую протоптали поколения предков. Это чувство, которое бешено сигналит «вернись в свою стаю, иначе ты станешь нам угрозой и мы… откажемся от тебя». Страх потери принадлежности тут же включает… СТЫД.
А что такое стыд? Это наказание себя за выход за рамки. Это сигнал «родненькие мои, не отвергайте меня, я вся ваша». И тут уже неважно, что вы живёте правилами и принципами, которые не выбирали. Бессознательные процессы работают чисто и быстро. И кажется, что они так сильны, что вырваться нереально. Однако это не так. Выйти из системных сценариев сложно, но не невозможно.
Где начинается выход? Он начинается в ТОМ САМОМ моменте, когда вы чувствуете ВИНУ или СТЫД.
Поскольку, эти чувства сигнализируют вам о том, что система пошатнулась – ваша задача шатнуть её ещё и расшатать вообще, чтобы ЛОЖНАЯ ОПОРА разрушилась. Но почему ЛОЖНАЯ?
Да потому что иллюзия в том, что ваше следование системному правилу КАК БУДТО защищает вас от отвержения. Но на самом деле вас нельзя отвергнуть. Вы навсегда принадлежите своим предкам. Вы навсегда их праправнучка, внучка, дочь… И большая часть ваших предков уже мертвы. Чтобы выгнать вас из рода, им нужно восстать из могил, как минимум. А ещё отобрать у вас их кровь, гены… Задача недостижимая.
Наш мозг перепутал Род и первобытную стаю, из которой изгоняли на верную смерть.
Мы можем выдохнуть:
«Я навсегда принадлежу вам, мои предки, даже если живу иначе, чем вы. Я возьму то лучшее, что вы мне дали и сделаю с этим что-то хорошее».
…
Ну, и про выход.
Когда вы ловите эти «прекрасные» моменты вины и стыда, замечайте, какое системное правило пошатнулось? «Я чувствую вину, когда говорю коллеге, что он идиот, хотя он ведёт себя как идиот. Какое правило здесь пошатнулось?»
Возможно, «терпи/молчи» или «будь хорошей, тогда все тебя будут любить» или ещё что-то. Ищите своё правило. И в этом моменте слома, дайте место новой системе, уже опорной. «Я создаю безопасность тогда, когда даю понять, что со мной так нельзя. Моя безопасность – это когда я могу за себя постоять. В этом моя опора».
Люди часто говорят, что чувствуют в этом месте страх. Но это не совсем страх – это новая энергия, новое движение, которое пришло туда, где раньше ничего не двигалось.
Если у вас раньше не шевелились уши, а сегодня вдруг зашевелятся вы, удивитесь, как минимум. Энергия нового движения похожа на страх, но в ней есть вкус азарта, изумления, возбуждения – «ого, чё-то новенькое!» Не спешите назвать это страхом, дайте этой энергии подвигаться внутри, разместиться в вас.
И тогда второй, третий, пятый раз вам будет легче создавать новую систему. Старый принцип отвалится, иссохнет, как ветка дерева, в которую больше не идут соки, а новый зазеленеет, расцветёт.
И где-то одна Маруся скажет вам «спасибо».
